Lettre ouverte aux enseignants

Auteur(s)
Karen Brandin, pour FranceSoir
Publié le 12 mars 2022 - 19:00
Image
Dans un lycée de Rennes, le 1er septembre 2020
Crédits
DAMIEN MEYER/AFP
Bas les masques !
DAMIEN MEYER/AFP

TRIBUNE — Parce que j'enseigne depuis 16 ans, que j'ai connu l'enseignement conventionnel en lycée en tant que vacataire avant de me tourner vers un enseignement de proximité, je m'autorise un coup de gueule depuis longtemps contenu et une exhortation destinée au si mal nommé “corps” enseignant (les matheux de formation comprendront que nous sommes en réalité aussi instables qu'un semi-groupe, pour ne pas dire : “un magma” ; bien loin de la stabilité des corps donc).

"Mal nommé" car nous avons consciencieusement failli là où il s'agissait bien de faire corps pourtant, de faire “front” aussi, pour libérer l'École de l'ensemble de ces mesures iniques qui la convertissent doucement mais sûrement en un lieu non pas de liberté, pas davantage d'expression, encore moins d'instruction quand telles sont pourtant ses vocations premières, mais bien davantage en un lieu de contraintes, de seuils arbitraires et d'interdits pour ne pas dire, de propagande.

J'avais cru comprendre et osé me réjouir qu'il y aurait dès le lundi 14 mars 2022 une levée complète et sans condition des mesures dites sanitaires, lycées compris, sauf que France- Info a eu tôt fait jeudi matin de doucher cet espoir un peu naïf sans doute en rappelant qu'un nouveau protocole sanitaire sera présenté par Jean-Michel Blanquer en fin de semaine.

Voir aussi : Ecoles: fin du masque le 14 mars, précisions attendues la semaine prochaine [AFP]

Sous pression de qui ? Non pas du virus, maître pourtant incontesté des horloges comme on le sait désormais, mais des enseignants ou plutôt, de leurs syndicats dits majoritaires. Et la précision est importante. Nous avons entendu ces représentants dûment interrogés s'inquiéter comme un seul homme, de la rapidité (quelle rapidité ? On pense à une plaisanterie deux ans plus tard) de la levée des restrictions dans le cadre des établissements scolaires qu'ils estiment insuffisamment sécurisés.

Les requêtes présentées sont que les enseignants qui le souhaitent puissent rester masqués indépendamment de l'enseignement dégradé que cela engendre, que des masques FFP2 pourtant terriblement occlusifs, soient fournis aux professeurs qui le désirent, avant de rappeler que ces derniers sont d'ores et déjà inquiets de la future gestion des cas contacts, ce qui n'est pourtant pas dans les attributions de l'enseignant.

Sont exigés en outre à la rentrée 2022 la généralisation des capteurs de CO2 dans toutes les classes ...

Lorsque le parcours est classique et qu'il ne s'agit pas d'une reconversion, un enseignant est titulaire d'un bac +5. Nous sommes donc, à tort ou à raison, considérés comme un public instruit, éclairé, rationnel ; sincère aussi. Comment dès lors peut-on revendiquer une dépendance à une lumière rouge pour savoir si l'on doit ou non aérer une salle de cours ?

Faut-il comprendre que l'on ne demande qu'à être dépouillés de cet instinct de l'homme, qui est pourtant l'un des garants de sa survie car le meilleur capteur, biologique celui-là, c'est nous - ce sont les élèves aussi ?

Bien sûr que l'on sent quand l'atmosphère est saturée et que l'on aère entre deux cours. Nous l'avons toujours fait comme l'on avait toujours jusqu'alors, pris en charge à un stade précoce, les personnes malades.

Il ne s'agit pas d'équiper toutes les classes de capteurs, mais de rénover les lycées pour que chaque salle dispose de fenêtres qui permettent un renouvellement de l'air. Une précision tellement évidente qu'elle semble absurde en 2022.

Cette indépendance, cette capacité de jugement, il faut la revendiquer, la préserver et refuser sans condition, sans concession cette contention proche d'une mise sous tutelle, qui nous envahit chaque jour un peu plus et oriente doucement mais sûrement jusqu'à nos décisions les plus anodines. Après l'intelligence artificielle, tente-t-on de nous vendre la survie artificielle et le bon sens qui va avec ?

Comme d'autres, Roland Gori nous met en garde dans son dernier essai contre la fabrique volontaire de nos servitudes.

Voir aussi : "Et si l’effondrement avait déjà eu lieu ? L'étrange défaite de nos croyances", avec Roland Gori

Il en va désormais selon moi de notre légitimité à enseigner, puisque nous sommes a priori les garants ou les dépositaires d'une forme d'esprit critique ; nous avons pour mission d'être des passeurs de curiosité, pas des relais moutonniers de la parole gouvernementale et à cet égard, nous nous devons et nous devons à nos élèves une honnêteté intellectuelle incorruptible.

Je rappelle à cette occasion l'étymologie du mot "lycée" : “Lieu où s'assemble les gens de lettres” ; donc capables de comprendre, de se documenter aussi.

Ce que l'on va finir par déduire, c'est que les enseignants sont des êtres compacts (dans un sens mathématique, c'est-à-dire "fermés, bornés"), qui ne savent pas lire finalement. Car on ne compte plus les alertes de médecins, de pédiatres, de psychologues, d'orthophonistes décrivant les conséquences de cette vie masquée, de cette existence protocolisée au rythme de consentements extorqués ; de cette vie standardisée en liberté contrôlée dans laquelle toute notion de spontanéité a déserté.

Voir aussi : Marie-Estelle Dupont : "hors sujet de culpabiliser les êtres humains d’avoir des besoins et des désirs"

Est-ce qu'il est encore raisonnable de nous confier l'éducation de cette nouvelle génération “si” (ou “quand”) nous ne sommes plus capables de rationalité, mais versons dans une forme d'idéologie ? Si nous n'avons plus suffisamment d'autonomie pour estimer la balance bénéfices-risques de nos décisions ? Si nous ne sommes plus en mesure de gérer nos inquiétudes, nos appréhensions, de les hiérarchiser ? Encore moins de les tempérer en les confrontant simplement aux faits, aux données actuelles de la science. Car le fait est, et il faudra bien l'intégrer, que le Sars-Cov-2 est désormais un virus endémique ; il fera désormais partie, qu'on le souhaite ou non - tant on est devenus addicts aux émotions fortes, du bestiaire des virus hivernaux.

La question se pose réellement quant à notre légitimité au droit d'enrichir des esprits en construction, des esprits jeunes si les nôtres sont si pauvres.

Sans doute, on peut être rebuté par la lecture d'articles médicaux, mais des médecins de renom, rompus à cet exercice, comme les docteurs Nicole et Gérard Delépine, ont fait ce travail pour nous ; un travail titanesque qui a consisté méthodiquement en l'exégèse de la littérature internationale dans le but de rassurer le corps professoral (mais pas seulement), à l'informer et à rappeler qu'il a en réalité fait partie du personnel le moins exposé durant cette crise du covid.

Je ne peux qu'encourager la lecture notamment de leur dernier ouvrage : "Les Enfants Sacrifiés du covid" (éditions Fauves – 2022), sachant que dans l'absolu, se documenter est un devoir.

D'autant que les sources comme les supports sont multiples ; on pourra aussi consulter cette lettre d'une maman médecin relayée par le site Instruire : Lettre ouverte d’un médecin à un chef d’établissement

Avant de s'inquiéter des capteurs de CO₂, occupons-nous déjà modestement d'enseigner convenablement nos disciplines respectives et luttons contre cet enseignement plus proche du gavage pour ne pas faire de ces enfants, qui sont l'avenir, de simples professionnels du plagiat, de Photomath en plus d'être des artistes du surligneur.

Notre responsabilité, notre mission, puisqu'elle existe et qu'elle est même immense, n'est pas de masquer ces esprits bouillonnants, mais de leur donner au contraire les armes pour rester libres en toutes circonstances et devenir des citoyens accomplis et éveillés.

Est-ce qu'il est facile sur le terrain de lutter contre cette léthargie et de retrouver une indépendance de pensée, comme de penser ? Probablement pas, car le mimétisme est un outil puissant et ravageur. C'est d'autant plus difficile que nous ne sommes pas toujours soutenus ni par les familles qui nous considèrent parfois comme autant d'irresponsables lorsque l'on revendique des positions estimées à tort transverses (voire transgressives), ni même par les élèves qui ont souvent fini par intégrer cette absurde routine sans plus penser à s'en indigner, encore moins à se révolter.

Que ce corps de métier ait été comme tant d'autres, manipulé, conditionné ; sans doute. Mais il faut aussi compter avec une paresse intellectuelle qui est inexcusable, pour ne pas dire paradoxale, dans le monde de l'éducation. La sidération a bon dos car c'est une émotion ponctuelle. On ne reste pas sidérés pendant deux années.

Il est temps de retirer définitivement les masques à ces jeunes (pour les plus petits, l'urgence est absolue et la maltraitance avérée), et ce indépendamment de la petite musique qui retentit depuis quelques jours et laisse entrevoir un recrudescence des cas. La mécanique de peur est désormais bien huilée.

Voir aussi : Les Mamans Louves toujours mobilisées pour faire "entendre la parole de l'enfant"

En plus des conséquences si souvent évoquées d'un enseignement très dégradé avec des élèves que l'on ne reconnaît même pas sur le parking des établissements, tant on a imaginé à force de frustration, les visages, les mimiques, les fossettes dont on est privés, on est face à une angoisse émergente qui doit alerter : la peur, la honte d'être vu.

Retirer le masque devient, chez certains élèves mais aussi chez certains enseignants, une inquiétude insurmontable comme le sont devenus les complexes que l'on entretient tous, un dévoilement dont on ne se sent tout simplement plus capables. Exposer ses traits devient indécent, impudique devant cet Autre si prompt à juger, cet Autre que l'on nous a présenté comme une menace. Le masque était l'exception, il est aujourd'hui devenu la règle.

Une étude britannique a même été relatée sur les ondes et elle suggérait que "nous étions plus beaux avec un masque chirurgical", notamment parce que le cerveau reconstitue un bas de visage aux proportions idéales.

"Idéal, lisse " sans doute ; sauf que ce visage avec ses imperfections, ses cicatrices, ses rides pour nous les plus âgés, ce visage marqué parfois, fatigué ou espiègle, bref ce miroir d'émotions, c'est le nôtre.

Et en cours, comme ailleurs, tout commence là. Il ne faudrait pas l'oublier alors laissons définitivement derrière nous la tentation vertigineuse du : "Vivons heureux, vivons cachés." Et bas les masques !

 

Karen Brandin est enseignante et docteure en théorie algébrique des nombres.

À LIRE AUSSI

Image
Des élèves attendent avant d'entrer dans leur salle de classe, le 22 juin 2020 à l'école Ziegelau de Strasbourg
Profs, parents, élèves, unissez-vous !
TRIBUNE - Profs, parents, élèves, unissez-vous !En écrivant en novembre 2018 "Les maths en soins palliatif", j'étais bien loin d'imaginer que cet emprunt de vocabulair...
07 juin 2021 - 14:48
Opinions
Image
Jean-Michel Blanquer
Profs, parents, élèves, unissez-vous : acte II
TRIBUNE - Quelques voix se sont élevées depuis les annonces le 28 juillet 2021 du ministre de l'Éducation nationale, du côté de la philosophie notamment, des voix trop...
30 juillet 2021 - 13:37
Opinions
Image
aventure escalade aide
Eviter un “hold-up” de notre humanité
TRIBUNERéflexion à la suite du film Hold-Up et aux réactions qu'il a entraînées.Docteure en mathématiques pures comme on disait à l'époque, je n'ai aucune expertise ma...
20 novembre 2020 - 17:45
Opinions

Dessin de la semaine

Soutenez l'indépendance deLogo FranceSoir

Faites un don

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Votre inscription à la Newsletter hebdomadaire de FranceSoir est confirmée.

La newsletter FranceSoir

En vous inscrivant, vous autorisez FranceSoir à vous contacter par e-mail.