Un Google Doodle en hommage à Eugénie Brazier, première femme trois étoiles au guide Michelin

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La rédaction de France-Soir
Publié le 12 juin 2018 - 12:00
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google rend hommage à Eugénie Brazier dans un doodle
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Eugénie Brazier est la première femme à avoir reçu trois étoile au guide Michelin.
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Ce mardi Google a décidé de rendre hommage à Eugénie Brazier, la première femme à avoir obtenu trois étoiles au guide Michelin. A l'occasion des 123 ans de sa naissance, le moteur de recherche lui a dédié un Doodle.

Il y a 123 ans naissait Eugénie Brazier, la première femme à obtenir trois étoile au guide Michelin. A cette occasion, Google a décidé de lui rendre hommage à travers un Doodle ce mardi 12.

Née dans l'Ain le 12 juin 1895, Eugénie Brazier a commencé à cuisiner à Lyon dès l'âge de ses 19 ans. Alors qu'elle avait été chassée du domicile familial par son père parce qu'enceinte, elle a débuté un apprentissage.

C'est dans cette même ville qu'elle a ouvert son restaurant, La Mère Brazier, en 1921. Très vite, les critiques culinaires ont encensé sa cuisine et sa table est rapidement devenue célèbre à tel point qu'elle a pu ouvrir un second restaurant dans la capitale des Gaules.

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En 1928, Eugénie Brazier a lancé un troisième restaurant: sur le col de la Nuère, à une vingtaine de kilomètres de Lyon dans un bungalow sans eau ni électricité. Malgré ce pari, la Mère Brazier arrivera à nouveau à conquérir le cœur des plus gourmand avec sa cuisine fine et traditionnelle.

C'est en 1933 qu'Eugénie Brazier a obtenu trois étoiles au guide Michelin pour ses restaurants de Lyon. Cette première promotion décorera aussi Marie Bourgeois et Fernand Point.

Surtout, elle est le premier chef à avoir obtenu deux fois trois étoiles pour ses trois restaurants. Il faudra attendre 1997 et Alain Ducasse pour qu'une telle chose se reproduise.

En plus de talents de chef évident, Eugénie Brazier a très certainement été une excellente pédagogue. De très grands noms de la cuisine française se sont succédés dans ses cuisines en apprentissage. Parmi eux: une certain Paul Bocuse, chef trois étoiles durant 53 années consécutives (depuis 1965 jusqu'à aujourd'hui).

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