Nord : près d'une tonne et demie de viande avariée saisie dans des boucheries halal
Trois boucheries halal du Nord de la France ont fait l'objet de contrôle sanitaire mardi 4. Près d'une tonne et demie de viande avariée a été saisie.
Les clients de ces établissements risquaient, dans le meilleur des cas, une intoxication alimentaire carabinée. Un contrôle sanitaire dans trois boucheries halal de Flers-en-Escrebieux et de Sin-le-Noble, près de Douai, dans le Nord, qui a eu lieu mardi, a permis de mettre la main sur une tonne et demie de viande avariée.
Comme le rapporte La Voix du Nord, qui révèle l'information, l'opération impressionnante a mobilisé des policiers, des contrôleurs de l'URSSAF, des fonctionnaires services fiscaux et des services de protection à la population. A l'origine, le contrôle devait concerner quatre établissements mais l'un d'eux était fermé. Toutefois, ceux qui étaient ouverts ont permis de découvrir une série d'infractions graves aux normes d'hygiène.
"De la viande couverte de moisissure ou mal étiquetée, avec un flou entretenu entre les lots destinés à la consommation animale et celle des hommes", a été découverte précise le quotidien.
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L'ensemble de la nourriture non-conforme a été saisie en vue de sa destruction. "Des procès-verbaux ont été dressés et plusieurs enquêtes ouvertes (pénale, administrative) puisqu’un cas de travail dissimulé aurait également été relevé", rapporte le journal régional. Les commerces n'ont, pour l'heure, pas été fermés mais pourraient l'être à l'issue des différentes enquêtes.
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