Combiner le dioxyde de carbone avec des microbes pour créer de la nourriture

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FranceSoir
Publié le 24 février 2022 - 11:12
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De la viande dans une assiette.
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©Marius Boatca/Flickr
Des chercheurs ont l’idée de combiner des microbes avec du dioxyde de carbone pour créer une forme de viande.
©Marius Boatca/Flickr

Et si votre prochain steak était confectionné à partir de dioxyde de carbone ? C’est ce que propose la start-up Air Protein : elle transforme le dioxyde de carbone à l'aide de microbes en de délicieuses coupes de viande, avec l’objectif de freiner le changement climatique.

Des protéines alternatives, sous forme de viande synthétique

La consommation mondiale de viande est désignée par certains comme la cible à abattre pour faire baisser les émissions et protéger la planète. Cependant, pour nourrir la population mondiale en se passant de la viande animale, des protéines alternatives sont nécessaires. Pour répondre à cette question, des chercheurs ont l’idée de combiner des microbes avec du dioxyde de carbone pour créer une forme de viande. Cette solution, pensée au départ comme un moyen d’alimenter les astronautes dans l'espace à partir de leur propre dioxyde de carbone, est maintenant envisagée pour les consommateurs. La start-up Air Protein, basée en Californie, cultive des microbes hydrogénotrophes à l'intérieur de cuves de fermentation et les nourrit d'un mélange de dioxyde de carbone, d'oxygène, de minéraux, d'eau et d'azote pour obtenir une farine riche en protéines, qui a un profil d'acides aminés similaire à celui des protéines de viande. Ensuite, avec des techniques culinaires, on peut obtenir différentes textures, explique Lisa Dyson, une des scientifiques responsables de cette innovation.

Des ressources renouvelables et une technologie rentable, la formule du succès ?

Alors que leurs créateurs insistent sur le fait que leur technologie ne nécessite aucun terrain, utilise un minimum de ressources et s'appuie sur les énergies renouvelables, qui deviennent de moins en moins chères, la légitimité du développement de la viande de substitution n’est pas encore claire pour certains, qui ne trouvent pas ces technologies plus écologiques

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