Agriculture : Des robots désherbants aux États-Unis
Des ouvriers d'un nouveau genre font leur apparition dans les champs américains. Afin d'œuvrer à la réduction des pesticides, des robots désherbants sont expérimentés pour couvrir les parcelles et arracher les mauvaises herbes. Une innovation qui soulève cependant des débats sur son efficacité réelle. Par ailleurs, l'impact opéré sur le modèle agricole est lui aussi questionné.
Ces robots autonomes, dotés d'intelligence artificielle (IA), sont étudiés pour permettre l'élimination précise et directe des mauvaises herbes. Une nouvelle pratique qui permettrait aux cultures de limiter leur exposition aux produits chimiques. Bien que les investisseurs soient confiants et se précipitent sur cette technologie, les experts du milieu se montrent plus prudents.
Capable d’agir en toute autonomie dans les parcelles agricoles, le fondateur de Greenfield, Clint Brauer, assure que cette avancée représente un avantage pour l’environnement comme pour la santé des consommateurs. Malgré la confiance de l’entreprise, cette nouvelle méthodologie de travail avec les robots dans l’agriculture reste peu anodine. Agriculteurs et chercheurs font part de leurs doutes. Comme le recense Consoglobe, selon Adam Davis, chercheur à l’Université de l’Illinois, ces robots ne seraient pas la réponse ultime aux mauvaises herbes. Selon lui, la méthode la plus efficace pour combattre ces pousses serait d’adopter la culture régénérative. En d’autres termes, celle-ci consiste en la rotation des cultures, permettant d’améliorer la santé des sols ainsi que réduire le besoin de pesticides. L’utilisation de ces machines ne seraient qu’une faible réponse pour endiguer la problématique des espèces végétales invasives.
Malgré tout, la société est aujourd’hui parvenue à lever près de 12 millions de dollars. Parmi les investisseurs de poids, nous retrouvons Chipotle Mexican Grill, qui estimerait que la vision d’une agriculture plus durable est cruciale pour l’avenir.
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